Молоко: польза или вред?

«Всё течёт, всё меняется» - эта видоизменённая античная фраза остаётся актуальной и поныне. Проходят эпохи, уходят в тень и загробный мир легенды, меняется сам уклад жизни. В медицине смертельные ранее болезни становятся неизлечимыми, но контролируемыми. Некоторые из них и вовсе исчезают на современной терапии.

Меняются также рекомендации и представления врачей о болезнях, факторах их развития и т.д. Еще несколько лет назад мы запрещали кофе, а теперь в глазах современных врачей это безопасный и даже полезный напиток для многих пациентов. А помните «исключить жареное-жирное и соблюдать стол номер (нужное вставить)»?. Намного чаще стали звучать рекомендации соблюдать принципы рационального питания (да, даже при язве!).

Но место ушедших рекомендаций обычно занимают новые. Порой вызывающие кровавые выделения из ушей, когда слышишь их от пациентов и даже коллег. Про отказ от глютена уже говорено-переговорено, и мы знаем, что глютен-содержащие продукты строго исключаются из рациона лиц с глютен-чувствительными заболеваниями (целиакия, дерматит Дюринга и т.д.). Но есть еще рекомендация из той же оперы: отказаться от молока и молочных продуктов. Всем взрослым! Почему? Как, почему? Говорят, она вредит.

Помните у Высоцкого: «И словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а бяззубые старухи их разносют по умам». Увы, такие слухи часто разносят наши коллеги-врачи, и еще чаще – лица без медобразования.

«Говорят, взрослым вообще молочка вредна»,- так моей пациентке после гастроскопии сказала врач-эндоскопист (!). Мы понимаем, что все эти «говорят» имеют доказательность уровня Ё. А если по-научному? Чем вредят молочные продукты взрослому человеку?

  1. Аллергия к белку коровьего молока у взрослых встречается редко (0,1-0,3%). Маловато для запрета всем.
  2. Лактазная недостаточность. В среднем 70% людей по миру с возрастом имеют снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу (Л.), основной углевод молочных продуктов. Часть Л. у этих лиц не всосётся. Это называется нарушение всасывания (мальабсорбция) Л. 70% это большие цифры? Да! Означает ли это, что все 70% будут испытывать неприятные симптомы? Нет!
  3. Непереносимость лактозы. Лица, у которых нарушение всасывания Л. приведёт к появлению симптомов (вздутие, диарея, урчание, боли в животе, тошнота), имеют так называемую непереносимость Л.. Проще говоря, это состояние определяется как появление жалоб при снижении всасывания Л. Таких людей значительно меньше 70%: по разным данным от 9 до 25% (у пациентов с синдромом раздражённого кишечника – более 40%). Количество Л., которое вызовет симптомы у этих лиц, строго индивидуально. Исследования показывают, что большинство людей даже со сниженной активностью фермента лактазы хорошо переносят употребление стакана молока (эквивалент 12,5 г лактозы).

В любом случае, даже если неприятные симптомы появились, это лишь симптомы. Если после молока вышли газы или был жидкий стул сегодня, назавтра уже всё пройдет (если, конечно, не продолжать в том же духе). Какие бы гипотезы не выдвигали противники «молочки», она не вызовет кишечное воспаление, не продырявит кишечник.

А что говорит о пользе/вреде «молочки» для организма человека высокая наука?

В 2020 и 2021 гг. опубликованы результаты двух крупных работ, в которых предствавлен обзор мета-анализов исследований (это такой объёмно-доказательный труд, намного надёжнее, чем #амнепомогло) о связи употребления молочных продуктов и отдельно молока с риском развития тех или иных заболеваний.

В обоих исследованиях лица, употреблявшие молоко/молочные продукты в больших дозах, имели повышенный риск рака простаты.

Например, высокие дозы молока (в среднем 490 г/сутки) повышали риск развития опухоли на 3%. Было также установлено, что употребление каждых дополнительных 200 г молока в сутки повышало риск развития болезни Паркинсона на 17%.

А теперь к хорошему: молоко и кисломолочные продукты при их употреблении снижали риск развития сахарного диабета 2 типа. Так, каждые +200 г молока/сутки уменьшали вероятность развития метаболического синдрома на 13%, ожирения – на 16%.

Ниже риск гипертонической болезни (7%), инсультов (4%) и сердечно-сосудистых заболеваний в целом (6%) отмечался при каждом дополнительно выпитом стакане молока с низкой жирностью. Схожие данные получены и в отношении кисломолочных продуктов.

Каждый дополнительно выпитый стакан молока снижал риск остеопороза на 36%! В целом, это лишь подтвердило давно известный факт. Не зря, например, в американских рекомендациях для взрослого населения для профилактики остеопороза рекомендуется употребление 3 стаканов молока или его эквивалента в сутки (обезжиренные продукты или с низкой жирностью <1%).

Наконец, гастроэнтерологов часто спрашивают, как снизить риск рака толстой кишки? Молоко и сыр! Хотите цифры? Каждый дополнительный стакан в сутки молока с низкой жирностью снижал риск возникновения колоректального рака на 10%.

Так ли уж страшна молочка? Не похоже.

Тем, кто уже подготовил список возражений из серии «я не переношу лактозу даже в нанограммах», у меня есть что ответить. Во-первых, есть безлактозные продукты питания. А во-вторых, это пост с информацией, здесь даже призывов нет. Ну, кроме призыва не верить слухам в медицине.