Слизь в стуле
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) млекопитающих представляет собой сложную систему, в которой кишечные микробы, частицы пищи, инородные вещества и клетки организма-хозяина участвуют в постоянном взаимодействии. Защитные механизмы обеспечиваются не только иммунной системой (70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике), но и некоторыми физическими факторами. Таковым является, к примеру, слизистый слой ЖКТ, который отвечает за:
- обеспечение «смазки» для прохождения пищи и каловых масс;
- защиту нижележащего эпителия от «нормальных», собственных микробов;
- создание физического барьера против патогенных микроорганизмов, токсинов и других раздражителей из окружающей среды.
Слой кишечной слизи в основном состоит из множества высокомолекулярных гликопротеинов, называемых муцинами. Именно за счет муцинов обеспечивается физическая защита, а также регулируется концентрация молекул воды, ионов и некоторых иммунных молекул, в частности иммуноглобулина-А (IgA).
Известно, что желудок и толстая кишка содержат двойной слой слизи, состоящий из слоев муцинов. Эти два слоя можно разделить на плотный внутренний и рыхлый внешний слой.
Внутренний слой прочно прикреплен к нижележащим эпителиальным клеткам и непроницаем для бактерий. Внешний слой слабо прикреплен к плотному нижележащему слою, легко отделяется от него (эта та самая слизь, которую мы видим в кале) и проницаем для бактерий.
Интересно, что тонкая кишка содержит только один рыхлый слой слизи.
Откуда берётся слизь? В кишечнике её продуцируют бокаловидные клетки, и в меньшей степени - энтероциты/колоноциты. Распределение и плотность бокаловидных клеток в ЖКТ различаются: количество их увеличиваются в дистальном направлении и достигает пика в терминальном отделе подвздошной кишки и прямой кишке.
В желудке производство слизи обеспечивается активностью поверхностных эпителиоцитов и мукоцитов из шейки желёз. Продукция слизи здесь - жизненно важный процесс, она необходима для защиты слизистой оболочки этого органа от пищеварительных ферментов и агрессивной кислой среды.
Слой слизи помимо защиты от бактериальной и паразитарной инвазии также регулирует воспалительные реакции, может влиять на межклеточные взаимодействия, а также регулировать пролиферацию (размножение), дифференцировку и апоптоз (запрограммированную гибель) клеток эпителия.
Учитывая первостепенную роль слизистого слоя в физической защите, все больший интерес вызывает его роль в воспалительной патологии ЖКТ. Некоторые болезни сопровождаются нарушением функции бокаловидных клеток, а также нарушением регуляции синтеза муцина со значительными качественными и количественными изменениями. К этим патологиям относятся воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит.
На сегодняшний день стало очевидным, что энтеральная нервная система (ЭНС) также способствует выработке муцина. Недавние исследования показали, что нейроны слизистой оболочки взаимодействуют с эпителиальными клетками и действуют как ключевые регуляторы продукции муцина на поверхности слизистой оболочки кишечника. А дисрегуляция ЭНС – один из ключевых механизмов развития синдрома раздражённого кишечника (СРК).
Наконец, бактериальные и паразитарные инфекции, которые более распространены в развивающихся странах, также связаны с дисфункцией муцина. Исследования показали, что некоторые гельминтозы сопровождаются гиперплазией бокаловидных клеток кишечника и увеличением количества образующегося муцина слизи, что способствуют изгнанию гельминтов. Каким образом? Часть муцинов (а их несколько видов) оказывают прямое повреждающее действие на червей и снижают их жизнеспособность. Другие муцины участвуют в формировании того самого плотного внутреннего слоя слизи, который непроницаем и для гельминтов, что не позволяет им контактировать с клетками кишечного эпителия.
Защитные свойства муцинов слизи обеспечивают «изгнание» таких возбудителей как амёбы, Clostridium difficile, кампилобактер, сальмонеллы и т.д. Поскольку набор муцинов определяется генетически, их «сила» варьирует от человека к человеку.
Итак, мы видим, что слизь в кишечнике - это норма. При некоторых патологиях (в том числе при СРК) она может продуцироваться в большем количестве и наблюдаться в стуле. Повышенная продукция слизи нередко защитный механизм, предотвращающий инвазию кишечных патогенов – простейших, бактерий и гельминтов. «Предотвращение» означает, что инвазия (внедрение) патогена не случилась. А значит и болезни нет.
Таким образом, наличие слизи в стуле может быть признаком:
1) нормы
2) патологии
Однако по этому признаку мы не сможем даже заподозрить диагноз.