Мифы о месалазине
Ох уж этот месалазин (М.), которого либо боятся как чумы, либо включают в схемы лечения самых разных болезней! Поговорим о нём?
М. представляет собой 5-аминосалициловую кислоту, обладающую местным противовоспалительным действием. Наиболее известные коммерческие препараты М. в России - «Салофальк», «Пентаса», «Мезавант». За несколько лет применения в нашей стране молекула эта насобирала мифов, словно бездомная собака – блох.
Миф 1. М. применяется при любом воспалении в кишечнике.
Официальных показаний для М. (инструкция к препаратам и клинические рекомендации) немного: язвенный колит (ЯК), болезнь Крона (БК) с определённой локализацией (и только для «Пентасы» и «Кансалазина»), дивертикулярная болезнь толстой кишки с клиническими проявлениями. Не применяется М. при синдроме раздраженного кишечника, микроскопическом колите и других «хр.колитах» неуточнённого происхождения. Может быть обсуждён при постлучевом колите и ещё ряде патологий «off-label» (вне показаний, прописанных в инструкции).
Миф 2. М. – очень сильный препарат, почти как гормоны и иммуносупрессоры.
Нет сомнений, что назначенный по показаниям М. – препарат «рабочий». Так, при ЯК его эффективность может достигать 80%. Однако сравнивать М. со стероидными гормонами и иммуносупрессорами по силе иммуносупрессивного действия – всё равно, что сравнивать 1 рубль и 1 доллар. М. оказывает противовоспалительное действие только на уровне слизистой и подслизистой оболочки кишечника, тогда как условный преднизолон и азатиоприн – препараты, влияющие на весь организм.
Миф 3 (проистекает из мифа 2). М. следует назначать в небольших дозах, а снижать или отменять препарат постепенно и медленно.
Доза М. определяется диагнозом. Важно: эффект от препарата достигается созданием нужной концентрации в слизистой оболочке кишечника, и концентрация напрямую зависит от дозы лекарства. Дозы М. для приёма внутрь ниже 3 г для индукции ремиссии ЯК и БК малоэффективны. И помним, М. – это не гормональный препарат и не требует постепенной отмены. При необходимости (смена диагноза, плохая переносимость, неэффективность) отменяется сразу.
Миф 4. «Попринимали и хватит».
Идея приёма М. курсами работает разве что при дивертикулярной болезни, когда препарат назначается для профилактики рецидивов. При ЯК и БК нет такого понятия «попить курсами». Есть лечебная доза месалазина, а есть доза для поддерживающей терапии. Препарат принимается длительно, годами. Учитывается его эффективность и переносимость.
Миф 5. М. безвреден/очень вреден
М. относится к препаратам с хорошим профилем безопасности, и в большинстве случаев переносится хорошо. Однако все описанные в инструкциях побочные эффекты встречались у пациентов в клинических исследованиях и после регистрации препаратов. Да, встречались, хоть и редко. Именно поэтому мы при длительном применении М. проводим оценку безопасности препарата путем назначения контрольных анализов.
Миф 6. Некоторые препараты М. более/менее эффективны, чем другие.
Отчасти это верно, если применить к конкретному пациенту. Разные препараты М. несмотря на одно действующее вещество, отличаются друг от друга оболочкой и механизмами высвобождения активной молекулы. Есть pH-зависимые, есть pH-независимые. В итоге для конкретного пациента более эффективным может быть «свой» М. Однако в целом при ЯК равноэффективны все месалазины, важно правильно подобрать дозу и лекарственную форму.
Миф 7. Одновременно с М. следует принимать фолиевую кислоту
Могу предположить, откуда «растут ноги» у этого мифа: фолиевую кислоту иногда добавляют лицам, принимающим сульфасалазин. Этот препарат также используется в лечении ЯК (и не только) и может быть альтернативой М. Сульфасалазин снижает всасывание фолиевой кислоты, и это может привести к дефициту важного для организма витамина. А вот М. с фолиевой кислотой не взаимодействует никак, их одновременное применение без доказанного дефицита фолатов не требуется.
Миф 8. М. противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Это не так. В настоящее время М. разрешен к применению при беременности и грудном вскармливании (с пометкой – ожидаемая польза от препарата должна превышать риск для ребенка). Но мы с вами знаем, что самый главный риск – обострение ЯК, вот оно на беременность влияет намного сильнее, чем М. Об этом, и о безопасности применения М. в описанных особых ситуациях говорит Третий Европейский консенсус по репродукции и беременности при воспалительных заболеваниях кишечника [PMID: 36005814]. Единственное «но»: М., содержащий в оболочке дибутилфталат (в России его содержит только Месакол) при беременности не желателен, так как дибутилфталат повышает риск дефектов развития у плода. За рубежом продается препарат «Асакол», который также имеет дибутилфталат в составе таблетки. Согласен, что данное вещество изучалось на животных в дозах, значительно превышающих количество дибутилфаталата в таблетке, однако лучше не рисковать и заменить «Месакол» и «Асакол» на другой месалазин при наступлении беременности.
Заключение: не надо верить мифам, лучше спросите своего гастроэнтеролога. Или меня.
Источник: Харитонов Андрей Геннадьевич